Недавно сообщили, что из-за текущего закона, до вступления в право наследования, пользоваться машиной после смерти оригинального владельца запрещается

Опубликовано 19-11-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно сообщили, что из-за текущего закона, до вступления в право наследования, пользоваться машиной после смерти оригинального владельца запрещается. Добавили, что если родственник был в полисе ОСАГО, у него нет права управлять машиной. Как объяснили, в ведомстве проводится работа о прекращении регистрации транспортных средств, которые принадлежали умершим, исходя из информации органов ЗАГС. Эта процедура проводится автоматически, чтобы обращения в ГИБДД для снятия с учёта машины умершего родственника необязательны. Пояснили, что все документы, включая свидетельство о регистрации машины, ПТС, ОСАГО и другие теряют свои законные силы, а государственные номера объявляются в розыск.
Было сказано, что передвижение подобных машин отслеживается видеокамерами и сотрудниками ДПС. Во время остановки инспектором, государственные номера и регистрационные документы отбираются, также за вождение машиной предусматривается административная ответственность по закону КоАП. При отсутствии ОСАГО, нужно будет понести административную ответственность в сумме 800 рублей, сама машина будет помещена на специальную стоянку. Также аннулирование регистрации не влияет на право наследования. Чтобы оформить машину, нужно подать заявление в ГИБДД лично или через портал Госуслуг при наличии документов. Во время продажи машин нужно заключить между наследником и покупателем договоров купли-продаж, после этого новый владелец должен будет переоформить транспорт на протяжении 10 дней.

Метки: , , , , , , , , ,